На Ямале запустили первую очередь Самбургского нефтегазоконденсатного месторождения

Опубликовано: 23 апреля 2012, 14:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Газ с Самбургского месторождения в Пуровском районе ЯНАО будет подан в Единую систему газоснабжения, нефть — в трубопроводную систему «Заполярье – Пурпе – Самотлор».

Первая очередь Самбургского месторождения будет приносить 6 млн. кубометров газа в сутки, на проектную мощность месторождение выйдет через год и будет приносить в в единую систему газоснабжения около 4 млрд. кубометров в год. Плановые объемы добычи нефти и конденсата до 1,5 млн. тонн в год позволят обеспечить наполнение трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе – Самотлор».

На запуске первой очереди промышленной разработки Самбургского месторождения присутствовали представители крупнейших нефтегазовых компаний и губернатор округа Дмитрий Кобылкин. Дмитрий Кобылкин, Леонид Михельсон («Новатэк»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Паоло Скарони (Eni)и Марко Арчелли (Еnel) вместе нажали кнопку и дали старт работе нового месторождения, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Месторождение разрабатавается компанией «Арктикгаз», которая принадлежит «СеверЭнергии». «Газпром», Eni и Enel в 2010 году договорились в рамках совместного ООО «СеверЭнергия» начать добычу на месторождении Самбургское на Ямале. На встрече в конце 2011 года предправления «Газпром» Алексей Миллер и генуправляющий концерна Eni Паоло Скарони обсудили ход подготовки соглашения о поставках газа в Единую систему газоснабжения России, добываемого ОАО «Арктикгаз» на Самбургском лицензионном участке.

Единая система газоснабжения России принадлежит «Газпрому». Италия является одним из основных импортеров российского газа в Европе, а компании «Газпром» и Eni связывают давние партнерские отношения. 51% «СеверЭнергия» принадлежит компании «Ямал развитие», которой на паритетных началах владеют «Газпром Нефть» и «Новатэк»), 49% – итальянским Eni и Enel.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

114
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑