За ограничение конкуренции оштрафованы на 2,5 миллиона авиакомпании «ЮТэйр» и «Ямал»

Опубликовано: 1 июня 2012, 15:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Арбитражный суд оставил без изменений штраф,  наложенный на ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» тюменским управлением ФАС . Взыскание в размере двух с половиной миллионов рублей авиакомпания все же должна будет заплатить.

При исследовании документов, касающихся установления тарифов, было выявлено, что ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» в 2010 году установили тариф эконом-класса на маршруте Тюмень-Сочи-Тюмень почти в равном размере. Таким образом, разница в стоимости билета авиакомпаний составила 90 рублей, сообщает пресс-служба тюменского управления ФАС.

В ходе расследования также выяснилось, что на протяжении трех лет компании неоднократно совершали подобные действия, которые приводили к установлению одинаковых цен. Они поочередно поднимали цену и поддерживали в размере формально отличном от цены конкурента с разницей в 90 рублей.Рост тарифов в рассматриваемый период (2008-2010 годы) произошел в большей части за счет увеличения рентабельности. Таким образом, объем рынка оказался поделен на приблизительно равные доли. Такое поведение говорит об отсутствии конкурентных отношений, борьбы за покупателя.

Тюменское УФАС России выдало ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенного нарушения антимонопольного законодательства и совершения действий направленных на обеспечение конкуренции.


Рейтинг новости:

29
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑