ХМАО выделит на строительство «замороженного» моста через Вах более 3 млрд рублей

Опубликовано: 7 июня 2012, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

ХМАО выделит на строительство «замороженного» моста на своей границе с Томской областью более 3 млрд рублей. Всего в завершение объекта будет вложено 5,2 млрд рублей, мост будет сдан в 2014 году. Об этом сообщил пресс-секретарь томского губернатора Валерий Попадейкин.

«Администрация Томской области и правительство ХМАО подписали соглашение. Строительство мостового перехода через реку Вах будет завершено в 2014 году при долевом финансировании», – цитирует Попадейкина РИА «Новости».

По его словам, общая стоимость моста составит 8,9 миллиарда рублей, в его завершение осталось вложить 5,2 миллиарда. Он отметил, что томские власти в 2012 году выделят на завершение строительства 100 миллионов рублей, в 2013 году – 114,6 миллиона, в 2014 году – 241,1 миллиона. ХМАО выделит 16,8 миллиона, в 2013 году – 745 миллионов, в 2014 году – 1,53 миллиарда рублей. Также планируется, что Федеральное дорожное агентство в 2013 году направит на строительство дороги 1,3 миллиарда рублей, в 2014 году – 1,19 миллиарда.

Напомним, договоренность между Томской областью, Ханты-Мансийским АО и Минтрансом РФ о строительстве капитального моста через реку Вах была достигнута в мае 2006 года, в январе 2007-го было подписано соглашение о долевом участии в строительстве между регионами. Согласно документу, ХМАО должен оплатить половину стоимости строительства, остальная часть распределяется по согласованию между Федеральным дорожным агентством и администрацией Томской области.

Депутат заксобрания Томской области Игорь Чернышев в январе 2011 года заявил, что строительство моста было заморожено, фактически так и не начавшись. Причиной послужило неисполнение Томской областью обязательств по соглашению. Средства были заложены в бюджет, но потом изъяты. ХМАО и Федеральный дорожный фонд выделили деньги на строительство своевременно – они начали строить мост в августе 2009 года, но не проинформировали об этом администрацию Томской области.

Дорога Стрежевой – Нижневартовск является частью Северной широтной дороги сообщением Пермь – Ивдель – Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск – Томск – Мариинск, которая призвана обеспечить транспортную связь нефтегазовых районов севера Западной Сибири, Сибири, Северного Урала и европейской части России. Сейчас Стрежевой и Нижневартовск соединяет наземное транспортное сообщение по паромной переправе.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑