Югорчане в тревоге – темпы тушения пожаров очень низкие

Опубликовано: 7 июня 2012, 12:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Югорчанам мало тех мер, которые принимаются для тушения лесных пожаров. Как передает корреспондент «ЮграPRO», на разных форумах региона жители высказывают недовольство по поводу неработоспособности пожарных служб и сожалеют о горящих лесах, которые, по их мнению, никто даже не старается защитить. Форумчане уповают на дождь и с сарказмом предлагают написать Комаровой в «Твиттер». Подробности – в нашем материале.

В Югре складывается очень тяжелая лесопожарная ситуация. На прошлой и этой неделе югорские города не раз накрывало смогом, из окон своих домов жители могли наблюдать за горящими лесными массивами. Эти фотографии загрузил один из пользователей городского форума Мегиона.

[singlepic id=1468 w=420 h=340 float=center]

[singlepic id=1469 w=420 h=340 float=center]

Участник этого же форума под ником Алекс пишет: «31-го вечером пришел с трассы, что сказать – от Салыма на протяжении километров 30-ти тайга полыхает, между Ульт-Ягуном и Лангепасом, 90-й – 94-й км горит прямо около дороги, причем пожар перескочил и на железку. Видимость местами метров десять. Позвонил 010, мне сказали, что это не их зона, после моих матюков пообещали сообщить тому, кому следует, но взяли с меня все данные. Позвонил 020, ответили, что они ни при чем, рекомендовали обратиться в пожарку».

Форумчанин по имени Тень также негодует: «Знакомый приехал с Лангепаса, там, говорит, еще больше дыма, уже 2 дня. И Сургут в дыму, в новостях показывали. Вот и до нас добирается. Мне вот интересно, кто-нибудь вообще тушит этот лес? Ехал дня три назад в Нефтеюганск – вообще никаких движений не заметил. Лес горит, туда ехал – горел, обратно ехал через 3 часа – горит. И никого – ни пожарных, ни людей, ни техники.

Вез в тот же день мужичка в такси, с вахты приехал как раз с той стороны. Это было часов за 6 до моей поездки в Нефтеюганск. Едем, говорит, лес горит! Решили позвонить они в пожарную службу. Позвонили, спрашивают – а вы в курсе, что у вас тут лес горит по трассе? Те говорят – нет, не в курсе, где горит, что горит? Они им назвали, какой километр, какой дороги, обещали, что сейчас выедут, проверят. И получается, я через 6 часов ехал – ни души не встретил, все так же горело. Хотя я, если честно, ожидал там какую-то спецтехнику, вертолеты, какие-то пожарные бригады увидеть».

Многие форумчане оказались вконец пессимистично настроенными и высказали мнение, что сохранность леса в ХМАО никого не интересует. «Задайте себе вопрос – а кому вообще нужна эта тайга? Бабла с нее никакого, перспектив никаких, земля тут никакая, она (тайга эта) просто СТОИТ. И все. И пофиг на “зеленые легкие”. А ввалить несколько десятков “лямов”, чтобы тайгу потушить и чтобы она дальше ПРОСТО СТОЯЛА. Кому надо?» – пишет neroburningrom.

От безысходности жители явно с сарказмом предлагают «уповать на дождь» и написать в «Твиттер» губернатору Наталье Комаровой. Между прочим, мегионцы на днях уже пробовали обращаться к главе региона через этот микроблог. Губернатор заверила их, что пожары возле города потушены. «Пожары потушены. Берегите лес, люди!» – отметила в своем твите Наталья Комарова.

Между тем недовольство растет и на других городских форумах. Так, анонимный пользователь на форуме Ханты-Мансийска пишет о бесполезности введенного 2 июня режима ЧС: «Особый противопожарный режим неэффективен, лесные пожары продолжают появляться, похоже, пора привыкать к дымку. Пока все не выгорит или пока кто-то пенделя не получит, ситуация не изменится. Закрыть вход в лес не получается, тушить не успевают – выход?»

В Сургуте вообще предлагают за сложившуюся ситуацию ответить местным чиновникам. «Я думаю, сегодня два чиновника Сургута должны уже подумать о завершении карьеры, ибо двойка им за работу. Три дня горело за Обью и никому не было дела до этого, и вот результат – город утонул в дыму», – пишет форумчанин makarka.

Напомним, что 2 июня в автономном округе был введен режим ЧС, на борьбу с пожарами кинуты новые силы из соседних регионов, что, по сообщениям окружных спасателей, уже приносит свои плоды. Пожароопасная обстановка стабилизируется, с помощью десантной подмоги из Тюменской и Свердловской областей удалось потушить значительную часть пожаров – почти тысячу гектаров. Однако леса в Югре продолжают гореть – на сегодняшний день в регионе действовало восемь пожаров, локализовано из них было только два.

Всего с начала пожароопасного периода 2012 года в ХМАО – Югре зарегистрировано 308 лесных пожаров на общей площади почти 14 тысяч гектаров, из них лесная – 13 781 гектар. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в округе было зарегистрировано 343 природных возгорания на общей площади около 12 тысяч гектаров, из них лесная – 11 791 гектар. «ТюменьPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Происшествия. Метки: , .


Рейтинг новости:

17
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑