Уровень утилизации ПНГ в России может достичь 95% только в 2014 году

Опубликовано: 14 июня 2012, 17:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в России достигнет 95%, скорее всего, только в 2014 году, заявил в среду глава Минприроды Сергей Донской в эфире телеканала “Россия 24″.

Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу с 1 января 2012 года. Согласно этому постановлению, в отношении добывающих компаний начали действовать штрафы за невыполнение этого требования.

“В этом году показатель утилизации ПНГ практически 76% в среднем по России. Мы ожидаем, что в 2014 году все-таки достигнем уровня 94-95% в целом по стране, но для этого необходимы масштабные инвестиции со стороны компаний”, – уточнил Донской.

Министр сообщил, что штрафы в этом году составят десятки миллиардов рублей. Однако, более точная оценка, по словам Донского, появится после получения информации о штрафных сборах в первом квартале этого года.

По официальной статистике, в 2010 году в РФ было добыто 65,4 миллиарда кубометров ПНГ, из которых на факельных установках сожжено 24% – 15,7 миллиарда кубометров. В то же время, по данным Всемирного банка, полученным на основании спутниковых исследований, объем сжигания ПНГ в России гораздо выше – более 35 миллиардов кубометров.

По данным экспертов, в 2011 году 95% добываемого ПНГ утилизировали только две компании – “Татнефть” и “Сургутнефтегаз”. Наиболее низкий уровень у “Роснефти” – менее 60%. Вместе с тем “Роснефть” не исключает выхода на 95%-ный уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2012 году.


Рейтинг новости:

26
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑