ФСК начала строительство новой подстанции в Пуровском районе для Роснефти стоимостью 4,5 млрд рублей

Опубликовано: 25 июня 2012, 15:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири начал строительство подстанции 220 кВ Арсенал.

Как говорится в сообщении МЭС, новый энергообъект будет расположен в 90 километрах от города Тарко-Сале. В рамках реализации проекта так же будут построены две одноцепные линии электропередачи 220 кВ Тарко-Сале — Арсенал, каждая протяженностью по 90 километров.

Строительство ведется в рамках Соглашения между ОАО «НК «Роснефть» и «ФСК ЕЭС».  Инвестиции в строительство составят порядка 4,5 млрд рублей. Строительство подстанции и линий электропередачи планируется закончить в 2014 году.

«Подстанция Арсенал будет обеспечивать электроснабжением нефтеперекачивающие станции нефтепровода «Ванкор – Пурпе», что в конечном итоге увеличит его пропускную способность – отмечает Александр Садаков, начальник отдела стратегического развития сети МЭС Западной Сибири. Это позволит решить стратегически важные задачи – поставку нефти с месторождений автономного округа и севера Красноярского края, в частности с Ванкорского месторождения по трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан» на нефтеперерабатывающие заводы России и зарубежные рынки, в частности Восточной Азии. Предполагаемая мощность маршрута нефтепровода составит 30 млн. тонн в год.

В настоящее время к месту строительства подстанции Арсенал подрядными организациями от основной трассы выложена дорога из плит, протяженностью два километра, проводится отсыпка площадки. Ежедневно на объекте работают порядка 60 человек, задействовано двадцать самосвалов, два эскалатора и три бульдозера.

На площадке подстанции 220 кВ Арсенал будут сооружены комплектные распределительные устройства (КРУЭ) 110 и 220 кВ с элегазовой изоляцией, установлены два автотрансформатора мощностью 125 МВА каждый, трансформаторы напряжения, высокочастотные заградители, ограничители перенапряжения, построены заходы линий электропередачи 220 кВ Тарко-Сале – Арсенал.

Перспективная и важнейшая для отечественной нефтегазовой отрасли Ванкорская группа месторождений расположена на северо-востоке автономного округа и севере Красноярского края и включает в себя Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Русско-Реченское и Русское нефтяные месторождения. ОАО «НК Роснефть» приступила к его разработке в 2009 году, а в 2010−м из его недр уже была извлечена 10−миллионная тонна нефти. Всего извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в настоящее время в 522 млн тонн нефти и газового конденсата плюс 106 млрд кубометров газа.


Рейтинг новости:

56
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑