Прокуратура недовольна работой Ростехнадзора в ХМАО: аварии на нефтепроводах увеличиваются, а виновных нет

Опубликовано: 25 июня 2012, 12:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Природоохранная прокуратура выявила нарушения в работе Северо-Уральского управления Ростехнадзора при осуществлении надзора за соблюдением требований промышленной безопасности. Как сообщает пресс-служба прокуратуры ХМАО, несмотря на большое количество аварий на промысловых трубопроводах, ведомство не спешит выявлять виновных.

Установлено, что общая протяженность сети эксплуатируемых промысловых трубопроводов на территории округа составляет свыше 100 тысяч километров. При этом в 2011 году на данных объектах произошло более трех тысяч аварий, в первом полугодии 2012 года – свыше одной тысячи. В результате разгерметизации трубопроводов в окружающую среду только в прошлом году попало свыше 5 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Проверка показала, что основной причиной аварий является внутренняя и внешняя коррозия труб, значительный износ трубопроводов.

Однако, несмотря на значительное число аварий, большую протяженность трубопроводов, сотрудники Ростехнадзора за 2011–2012 годы выявили всего 40 нарушений закона в сфере эксплуатации трубопроводов. При этом за 2011 год к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности привлечено лишь два юридических лица.

Кроме того, должностными лицами управления к предприятиям-недропользователям, на трубопроводах которых произошло наибольшее количество порывов, меры административного воздействия не применялись.

«Указанные показатели работы крайне низкие и недостаточны с учетом критического состояния нефтегазопромысловых трубопроводов на территории округа. В этой связи природоохранный прокурор внес в адрес руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора представление об устранении нарушений закона», – говорится в сообщении прокуратуры.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑