Запад уговаривает Россию приютить Башара Асада

Опубликовано: 4 июля 2012, 16:11 | Служба новостей ТюменьPRO

США уговаривают Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, сообщает “Коммерсант” со ссылкой на информированный источник в российских дипломатических кругах. По словам этого же источника, Москва не намерена держаться за Асада любой ценой. “Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного, процентов десять. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию”, — заявил он.

При этом в Кремле отмечают, что об уходе президента должны договориться сами сирийцы, как это произошло с главой Йемена Али Абдуллой Салехом. Однако у противников Асада с этим серьезные проблемы. Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, именно он может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Башара Асада.

Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном 3 июля интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В этом случае переезд Башара Асада в другую страну, в том числе Россию, становится не таким уж маловероятным. “Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности”, — заявил изданию старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Не исключил эксперт и того, что “Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Башара Асада — Александр Лукашенко к этому вполне готов”.

Метки: .


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑