АПЭК подготовило июльский рейтинг влияния в ТЭК

Опубликовано: 10 июля 2012, 15:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, июльский, рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России.

Места в первой десятке распределились следующим образом: Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Игорь Сечин (3), Геннадий Тимченко (4), Александр Медведев (5), Михаил Фридман (6), Леонид Михельсон (7), Владимир Евтушенков (8), Николай Токарев (9), Александр Дюков (10).

Российский концерн «Газпром» и украинский «Нефтегаз» продолжают попытки согласовать заявку на закупку газа на 2013 г. В связи с высокой ценой на топливо украинская сторона сообщила о намерении сократить закупки российского сырья с предусмотренных контрактом 52 млрд м3 до 27 млрд. Однако договор между двумя компаниями содержит условие «бери или плати», согласно которому Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд м3 газа.

Как сообщил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер (1), сокращение объёмов поставок газа на Украину в 2013 г. не предусмотрено. Кроме того он добавил, что «Газпром» не уменьшит цену на «голубое топливо» для Киева, так как сейчас она значительно ниже, чем для ряда стран Европы.

Новые обстоятельства способны помешать работе «Газпрома» на Востоке. Интересы российской компании могут быть затронуты в ходе территориального конфликта Китая и Вьетнама. Китайская компания CNOOC объявила тендер среди иностранных инвесторов на разработку девяти участков недр в Южно-Китайском море. Среди этих блоков оказались и те, лицензии на освоение которых российский газовый концерн получил от Вьетнама ещё в 2007 году. Теперь «Газпром» может встать перед выбором партнёра. При этом нужно учитывать, что из-за многомиллиардного контракта на поставку газа в Китай ухудшение отношений с КНР российской компании невыгодно. Как ранее сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (5), цена будущих закупок сырья ещё не согласована. Эксперты склоняются к тому, что в случае объявления Пекином жёсткого ультиматума российскому концерну придётся отказаться от работы во Вьетнаме.

Заместители председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев (21) и Виталий Маркелов (38) традиционно демонстрируют заметное влияние в отрасли.

В топ-10 вернулся генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (10). Несмотря на падение мировых цен на нефть, он выразил уверенность, что рецессия в мировой экономике не ударит по компании.

«ЛУКОЙЛ» завершил юридическое оформление выхода норвежской Statoil из проекта разработки иракского месторождения Западная Курна-2, увеличив свою долю до 75%. Как сообщил совладелец и президент концерна Вагит Алекперов (2), «ЛУКОЙЛ» уже предложил «Роснефти» долю в иракском нефтяном месторождении в обмен на сотрудничество на российском шельфе.

Вместе с «Башнефтью» эта ВИНК продолжают попытки вернуть лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Письмо с просьбой об этом Вагит Алекперов и покинувший топ-50 глава «Башнефти» Александр Корсик (56) направили Владимиру Путину. Кроме того, ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти») подало в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральному агентству по недропользованию о признании недействительным решения об отзыве лицензии.

С 1 июля «ЛУКОЙЛ» досрочно переходит на выпуск автомобильных бензинов АИ-92 и АИ-95, соответствующих стандартам Евро-5. Согласно государственному техническому регламенту, это необходимо сделать только к 2016 г.

Широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (17), Равиль Маганов (20), Владимир Некрасов (27), Сергей Кукура (30) и Азат Шамсуаров (36).
В рамках Петербургского экономического форума «Роснефть» подписала с итальянской компанией Eni соглашение о совместной работе на шельфе Баренцева и Чёрного морей. Итальянская компания, со своей стороны, предложила российской ВИНК вхождение в проекты по нефтепереработке в Европе и добыче на севере Африки. А с норвежской Statoil было подписано соглашение, согласно которому ей предоставляется возможность работать на Ставрополье. Взамен российская госкомпания сможет поучаствовать в проектах на норвежском шельфе.

Президент Владимир Путин поздравил компании с успешным подписанием договоров о сотрудничестве. Недавно назначенный президент «Роснефти» Игорь Сечин (3) сразу вошёл в тройку лидеров рейтинга. Экс-президент компании, ставший её менеджером номер два, Эдуард Худайнатов (13) – в первой двадцатке.

Для определения июльского рейтинга влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведён экспертный опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 83 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику. Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает журнал «Нефть России» (www.oilru.com)

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?

  2. Подписался на RSS, буду следить =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑