Российские дипломаты задолжали Британии $7 миллионов дорожных штрафов

Опубликовано: 11 июля 2012, 18:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Сотрудники российской дипломатической миссии отказываются платить сбор за въезд на автомобилях в центр Лондона, рассказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, долг посольства РФ перед британскими властями достиг 7,2 миллиона долларов.

Плата за въезд в центр Лондона была установлена предыдущим мэром города Кеном Ливингстоном — тогда она составляла 5 фунтов. В настоящее время сумма сбора выросла до 10 фунтов (около 15,5 доллара). Плата взимается за проезд в центр с 7:00 до 18:00 в будние дни. Штраф за неуплату сбора равен 120 фунтам (185 долларов). Если нарушитель платит в первые две недели, сумма уменьшается вдвое, но если платеж задержать на 28 дней — штраф возрастет до 180 фунтов (278 долларов).

Министр сообщил, что обладателем самой большой задолженности перед мэрией Лондона является посольство США (9,5 миллиона долларов). На втором месте расположилась дипмиссия РФ, а на третьем — японское посольство (6,5 миллиона). На четвертом и пятом местах находятся Германия (5,7 миллиона долларов) и Нигерия (4,8 миллиона долларов). Общая сумма долга дипломатов всех стран с момента введения сбора составила 58 миллионов фунтов (90 миллионов долларов). По словам Хейга, посольства 64 стран имеют задолженность больше 100 тысяч фунтов (155 тысяч долларов).

Как рассказали в МИД Великобритании, дипломаты располагают иммунитетом от судебного преследования и называют установленный мэрией сбор не платой за обслуживание, а налогом, от уплаты которых их освободила Венская конвенция 1961 года. Данное соглашение регламентирует работу дипломатических миссий, определяет перечень их прав и функций. Так, в 2011 году за отказ уплатить сбор за въезд в центр Лондона был оштрафован президент США Барак Обама — на него наложили штраф в размере 120 фунтов стерлингов, однако посольство США отказалось платить выписанный штраф.


Рейтинг новости:

7
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑