Прокуратура ЯНАО подвела итоги работы по надзору за ТЭК в первом полугодии: 20 обвинительных приговоров

Опубликовано: 12 июля 2012, 17:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В результате принятых мер удалось добиться повышения эффективности деятельности правоохранительных органов округа по противодействию преступлениям в ТЭК, сообщает пресс-служба ведомства. В текущем году зарегистрировано 133 преступления в указанной сфере, рост составил 13, 7 % или 16 преступлений.

Анализ видовой структуры свидетельствует, что в рассматриваемой сфере наиболее распространенными преступлениями являются хищения оборудования, предназначенного для работ на месторождениях, а также углеводородного сырья. За 6 месяцев 2012 года на территории автономного округа зарегистрировано 14 преступлений, связанных с загрязнением почвы нефтепродуктами, 1 преступление связано с загрязнением водоема.

Так, в июле 2012 года по материалам направленным прокуратурой Пуровского района в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), по факту обнаружения на участке лесного фонда Таркосалинского лесничества в районе Барсуковского месторождения ООО «РН-Пурнефтегаз», в месте прохождения нефтепровода, разлива нефтепродуктов, повлекшего загрязнение почвы вредными продуктами хозяйственной деятельности на участке размером 0, 126 га и причинившего вред окружающей среде.

Вместе с тем, продолжает иметь место негативная практика принятия органами расследования незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, при достаточных данных, указывающих на наличие признаков состава преступления и необходимости возбуждения уголовного дела.

Всего, при росте количества зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории на 16 преступлений, возбуждено по требованию органов прокуратуры после отмены незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела 15 уголовных дел, при этом 4 из них- в результате изучения материалов сотрудниками аппарата прокуратуры автономного округа.

Всего в отчетном периоде текущего года в суды направлено 20 уголовных дел о преступлениях в сфере топливно – энергетического комплекса, по 20 вынесены обвинительные приговоры, 22 лица привлечены к уголовной ответственности.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑