Газпром предупредил немцев: за участие в ямальском проекте придется доплатить

Опубликовано: 13 июля 2012, 13:37 | Служба новостей ТюменьPRO

ОАО “Севернефтегазпром” – совместное предприятие Газпрома и немецких Wintershall и E.ON Ruhrgas –  может через год переоценить запасы в сторону увеличения, и тогда ее германским партнерам, возможно, придется доплатить концерну за участие в арктическом проекте, сказал глава компании Станислав Цыганков.

“Возможно, что после переоценки запасов немецким партнерам придется доплатить, так как ресурсная база совместного предприятия вырастет”, – сказал он в интервью Рейтер.

Немецкие компании вошли в состав “Севернефтегазпрома”, который владеет лицензией на разработку Южно-Русского газоконденсатного месторождения в Тюменской области, в 2007 и 2009 годах, получив доли в проекте в обмен на активы.

При создании трехстороннего СП доказанные запасы месторождения оценивались на уровне 610 миллиардов кубометров газа. Позже выяснилось, что они выше. Соглашение акционеров предусматривает переоценку запасов в третьем квартале 2013 года.

“В октябре 2013 года акционеры сделают уточнение объема запасов, которые были приняты при расчетах в сделке по размену активов. По совокупности у нас запасы (С1С2) порядка 1 триллиона кубометров газа и 20 миллионов тонн нефти и газового конденсата. Конечно, мы не прирастим еще полтриллиона, но прирост возможен”, – сказал Цыганков.

Он не назвал возможного размера “доплаты”, но аналитики считают, что немецким партнерам по освоению Южно-Русского месторождения придется заплатить Газпрому несколько миллиардов долларов.


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑