Крупный немецкий энергетический концерн отказался от российского газа

Опубликовано: 13 июля 2012, 12:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Немецкий энергетический концерн EnBW заключил 10-летний контракт на закупку природного газа с одним из зарубежных поставщиков, название которого не уточняется. Соглашение предусматривает ежегодные поставки газа в энергетическом эквиваленте 21 млрд кВт/ч (около 1,9 млрд куб м) начиная с октября 2012 года. Стоимость годовых контрактных объемов оценивается в 600 млн евро, сообщается в пресс-релизе EnBW, который цитирует РБК.

«Подписанный контракт позволяет существенно оптимизировать наш портфель газовых закупок», – отметил председатель правления EnBW Ханс-Петер Виллис. Контракт основан на ценовой формуле, которая учитывает «растущую значимость оптовых рынков для контрактного ценообразования».

Основным поставщиком природного газа в Европу является российский «Газпром». В 2011 году поставки концерна обеспечили 26% всего объема природного газа, потребленного в Европе.

Между тем долгосрочные контракты Газпрома на поставку газа в Европу исторически привязаны к стоимости нефти. В последние годы на фоне удорожания нефти цены по контрактам Газпрома все больше отдаляются от спотовых цен на ликвидных европейских площадках, что делает нерентабельными закупки газа по ценовой формуле европейскими клиентами Газпрома.

Многие из них начали переговоры с российским концерном о пересмотре ценовых условий долгосрочных контрактов. В 2012 году «Газпром» уже скорректировал цены в контрактах с E.On Ruhrgas (Германия), Econgas (Австрия), ENI (Италия) и GWH Gashandel GmbH (Австрия). Продолжаются консультации по этому вопросу с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, Centrex, EGL, GasTerra, DONG и PGNiG.

Средние цены на российский природный газ в январе-мае 2012 года на европейском рынке повысились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и достигли $447,8 за 1 тыс куб м. Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда (МВФ), на границе Германии в мае 2012 года увеличились относительно мая 2011 года на 25,5%, составив $452,5 за 1 тыс куб м.


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑