Немецкий концерн EnBW бросил Газпром ради НОВАТЭКа

Опубликовано: 16 июля 2012, 12:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Немецкий энергетический концерн EnBW – третий по величине в Германии поставщик электроэнергии – заключил долгосрочный контракт о поставках газа с российской компанией “НОВАТЭК”. Об этом сообща Financial Times Deutschland со ссылкой на информированные источники. Согласно газете, контракт сроком на 10 лет предусматривает ежегодные закупки газа в объеме 1,9 млрд кубометров на сумму около 600 млн евро.

В EnBW сообщили лишь, что концерн с 1 октября 2012 года заключил долгосрочный контракт с иностранным производителем газа, не уточнив при этом, с каким именно. Подтвердить информацию о том, что речь в данном случае действительно идет о “НОВАТЭКе”, в самой российской компании пока не удалось. Агентство Reuters напоминает, что монопольное право на экспорт газа из России с 2006 года принадлежит “Газпрому”. “НОВАТЭК”, однако, вот уже несколько месяцев пытается сломать эту монополию, которая предусматривает ряд исключений.

Глава “НОВАТЭК” Леонид Михельсон ранее заявлял, что, возможно, решить вопрос об экспортных поставках газа его компанией будет проще, если “НОВАТЭК” купит небольшой пакет акций в европейской газовой компании. Уже несколько месяцев идут спекуляции о том, что “НОВАТЭК” может приобрести акции именно концерна EnBW. Источники в отраслевых кругах, однако, не подтвердили эту информацию. Благодаря новому контракту концерн EnBW, испытывающий серьезные финансовые трудности из-за отказа Германии от атомной энергии, может на треть увеличить масштаб своего бизнеса в газовой сфере, отмечает Financial Times.

Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

97
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑