Forbes изучил влияние Путина на крупнейшие нефтегазовые компании мира

Опубликовано: 18 июля 2012, 10:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Журнал Forbes, недавно представивший список 25 крупнейших нефтегазовых компаний мира, пришел к выводу, что наибольшее влияние на эти компании имеет президент России Владимир Путин.

Как пишут «Ведомости», помимо подконтрольного правительству Газпрома (2-е место), который часто использовался как политическое оружие, и Роснефти (15-е место), возглавляемой его соратником Игорем Сечиным, Путин также оказывает влияние на частный ЛУКОЙЛ (18-е место).

Однако национальный лидер не ограничивается российскими компаниями. В частности, у нидерландско-британской Royal Dutch Shell (7-е место) долгая история взаимоотношений с Газпромом на Сахалине. А американская ExxonMobil (4-е место), итальянская Eni (19-е место) и норвежская Statoil (20-е место) заключали широкомасштабные соглашения по освоению Арктики с Роснефтью. И подписывались документы в присутствии Путина.

Также в 2010 году Путин выступил за сотрудничество с ОПЕК, хотя российские компании напрямую конкурируют с саудовской Aramco (1-е место). А пять лет назад он пытался склонить Qatar Petroleum (17-е место) и National Iranian Oil Company (3-е место) к созданию газового аналога ОПЕК.

Напомним, в конце 2011 года Владимир Путин занял второе место в рейтинге самых влиятельных людей по версии Forbes, уступив лишь американскому президенту Бараку Обаме.

Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

38
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑