На Ямале появится первый кочевой детсад

Опубликовано: 18 июля 2012, 12:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Первый кочевой детский сад появится в стойбище Хадутэй в Пуровском районе и примет первых воспитанников в сентябре. Ясли разместятся в обычном чуме, который ничем не отличаться от традиционного жилища ненцев.

Перевозить садик вслед за оленьим стадом придется как минимум два раза в год, поэтому главное преимущество чума — это простота в транспортировке. Из этих же соображений специалисты выбирают мебель для малышей — не громоздкую и удобную.

Единственная проблема — организация питания. По санитарным нормам сделать детскую столовую в чуме весьма проблематично. Как пояснили в департаменте образования Пуровского района, родители будут забирать дошколят на обед домой, а, покормив, приводить обратно в ясли.

Воспитателем необычного детского сада согласилась стать известная в стойбище рыбачка и охотница, у которой в доме всегда была гурьба малышей. В ближайшее время она отправится на специальные курсы. Департамент образования выделил под кочевой садик полторы ставки с надеждой, что для воспитателя найдутся помощники, сообщает «Российская газета».

Пока садик будут посещать семь малышей в возрасте от полутора до шести лет. Специалисты надеются, что первая группа в стойбище Хадутэй не станет единственной. По словам начальника отдела дошкольного образования Татьяны Волковой, в семьях оленеводов Пуровского района насчитывается 349 малышей дошкольного возраста, в том числе 306 — старше года.

По задумке властей, создание кочевых детских садов поможет социализировать малышей в условиях традиционного уклада жизни коренных народов, с малых лет привить им родной язык и культуру, а тщательный уход за малышами, который поможет сформировать здоровое поколение коренных северян.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑