Потенциальный покупатель ХМБ может стать вторым по размеру частным банком

Опубликовано: 18 июля 2012, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

«Номос-банк» и «Открытие» договариваются о слиянии. Объединенный банк может стать второй по размеру частной финорганизацией страны, пишут «Ведомости».

Переговоры об объединении бизнеса «Номос-банка» и «Открытия» ведутся более трех месяцев и уже близки к завершению, рассказали изданию источники. «Эта неделя должна стать решающей», – сообщил собеседник газеты. По его словам, слияние состоится «с большой долей вероятности».

Параметры возможной сделки неизвестны. Однако очевидно, что прямого контроля не будет ни у кого. Хотя группа ИСТ сможет его получить, поскольку имеет преимущественное право на выкуп доли чешской PPF (24,2%). Продать долю в «Открытии» собирается и Агентство по страхованию вкладов.

Скорее всего, «Номос» просто поглотит «Открытие», полагает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин.

Активы «Номос-банка» на 1 апреля составляли 455,3 млрд рублей, «Открытия» – 152,7 млрд рублей. Таким образом, объединенный банк занял бы восьмое место в России, а из частных его бы опережал только «Альфа-банк».

Напомним, «Номос-банк» владеет контрольным пакетом Ханты-Мансийского банка (51,3%) и претендует на 44,2%, принадлежащих правительству Югры. Торги состоятся 28 сентября. Начальная цена пакета – 12,7 млрд рублей – в целом устраивает претендентов на покупку, об этом «ЮграPRO» писало ранее.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑