В июне потребительский спрос в РФ неожиданно вырос

Опубликовано: 19 июля 2012, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Вопреки ожиданиям аналитиков, в июне 2012 года произошло ускорение роста потребительского спроса по сравнению с прошлогодним показателем. Инвестиционный спрос, напротив, сжался, пишет «Коммерсантъ».

По данным Росстата, на фоне низкого уровня безработицы, сопровождавшегося ускорением роста реальных зарплат и розничного кредитования физлиц, оборот розницы в июне вырос на 6,9%. В мае этот показатель составил 6,8%. При этом темпы роста инвестиций сократились с 7,7% в мае до 4,7% в июне 2012 года.

Между тем аналитики ожидали обратного: ускорения роста капвложений и затухания потребительского спроса.

По мнению экспертов, доходы ретейла мог повысить дополнительный выходной в июне. Этот же выходной мог снизить показатель инвестиционной активности.

В то же время с учетом сезонности рост частного потребления и инвестиций замедлился, что отразило тенденцию к затуханию экономической активности. Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования показывают замедление оборота розницы с 1,8% в мае до 1,2% в июне, а также реальных зарплат – с 1,4% до 1,3% соответственно.

Поскольку инфляция, по оценкам ING Russia, на 16 июля выросла до 5,2%, резервов для дальнейшего повышения реальных зарплат ни у правительства, ни у частного бизнеса нет. Как полагают в ЦМАКП, к концу года темп их роста сократится до 6-6,5%.


Рейтинг новости:

5
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑