“Газпром” будет закупать газ в султанате Бруней

Опубликовано: 20 июля 2012, 16:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Российский газовый концерн “Газпром” решила закупать сжиженный природный газ (СПГ) в Брунее. Об этом пишет газета “Ведомости”, ссылаясь на на материалы к заседанию совета директоров компании. Как отмечается, закупки топлива с проекта Brunei LNG планируется начать после 2013 года.

Источники, близкие к монополии, сообщили изданию, что “Газпром” нуждается в своего рода “страховке” — дополнительных источниках газа для азиатского рынка на случай, если не хватит ресурсов, получаемых из других проектов. При этом приоритетным для “Газпрома” все же остается поставка сжиженного газа из российских источников.

Мощность проекта Brunei LNG составляет 7,2 миллиона тонн в год, 50% в нем принадлежит правительству Брунея. Остальные акции контролируют партнеры “Газпрома” по проекту “Сахалин-2″ — компании Shell и Mitsubishi. Запасов Brunei LNG должно хватить до 2020 года.
В настоящее время “Газпром” поставляет сжиженный газ в Азию только с проекта “Сахалин-2″. Он предусматривает разработку двух шельфовых месторождений. “Газпрому” принадлежит 50% плюс одна акция оператора проекта — компании Sakhalin Energy. Остальные ценные бумаги контролируют Shell, Mitsubishi и Mitsui.
“Газпром” намерен реализовать два проекта, связанных с поставками сжиженного газа в Азию. Так, завод по сжижению газа планируется построить во Владивостоке к 2018 году. Кроме того, концерн собирается перерабатывать в СПГ газ со Штокманского месторождения в Баренцевом море, разработка которого еще не началась.

Справка: Бруней (полное официальное название “Государство Бруней-Даруссалам”) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Страна имеет богатые месторождения нефти и природного газа, переработка которых составляет основу экономики Брунея. По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире — на территории страны действует завод по сжижению газа, который выводится газотанкерами в Японию и другие страны. Часть нефти и газа перерабатывается на заводах соседнего Саравака (Малайзия).

Метки: .


Рейтинг новости:

14
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑