Правительство РФ переводит бюджет на программный принцип

Опубликовано: 23 июля 2012, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне Правительство РФ приняло поправки в Бюджетный кодекс, закрепляющие перевод федерального бюджета к программному принципу с 2014 года и ужесточающие ответственность за нарушение бюджетной дисциплины, пишет «Коммерсантъ».

Формирование и исполнение бюджета будет переведено на жесткие программные принципы. Поправки исключают все правовые основания для формирования долгосрочных целевых программ. Госконтракты по действующим ФЦП теперь не могут превышать их по срокам и будут замещаться мероприятиями госпрограмм.

В рамках перехода на госпрограммы предусмотрен отказ от множества субсидий бюджетам низшего уровня: их заменит единая субсидия. Такой подход должен повысить ответственность органов власти всех уровней, а также определить четкие и жесткие требования к получению средств.

Руководители федеральных ведомств, отвечающих за реализацию госпрограмм, будут представлять и защищать их также в Госдуме, Счетной палате и на общественных обсуждениях.

Расширены полномочия главных распределителей бюджетных средств – они наделены правом перераспределения денег между текущим финансовым годом и плановыми периодами.

Одновременно Минфин расширяет полномочия Росфиннадзора и региональных контрольных органов. Они будут проверять отчетность о реализации госпрограмм и выполнении госзаданий. Причем органы финконтроля появятся даже в муниципалитетах.

В Кодексе об административных правонарушениях будет закреплен перечень нарушений бюджетного законодательства. Предполагается введение штрафов, налагаемых на конкретных должностных лиц или организации в зависимости от объема средств, использованных с нарушениями. В отдельных случаях будет предусмотрена дисквалификация должностных лиц.

С 2008 года главной дырой бюджета являются федеральные целевые программы и трансферты регионам, где и возникает основной объем нецелевого использования средств, пояснила изданию Юлия Цепляева из BNP Paribas.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

32
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑