Президент Олимпийского комитета России раскритиковал организаторов лондонской Олимпиады

Опубликовано: 27 июля 2012, 14:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков воспользовался своим новым микроблогом в Twitter для того, чтобы обвинить организаторов летних Олимпийских игр в Лондоне в политизации решения отказать в аккредитации авторитарному президенту бывшей советской республики Белоруссии.

«Президенту НОК Белоруссии Александру Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт – вне политики», – написал Жуков в твите, как подтвердил его пресс-секретарь.

«А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие», – написал он во втором твите.

Европейский Союз включил Лукашенко в список лиц, которым запрещен въезд, а самого президента часто называют «последним диктатором Европы» в связи с жестоким преследованием протестующих после противоречивых президентских выборов в конце 2010 года.

Местные и международные правозащитные организации осудили отказ Лукашенко от поддержки свободной прессы и диссидентсва. Он руководит Белоруссией почти 20 лет.

«На президента Лукашенко распространется запрет на въезд в Евросоюз в связи с его ролью в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Пресс-секретарь Лукашенко отказался комментировать это решение.

На прошедшей встрече с белорусской сборной Лукашенко жестко – в своей традиционной манере – предупредил их: «Главное не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа», – сказал собравшимся спортсменам президент.

Гораздо интересней причины того, почему Жуков, высокопоставленный российский чиновник и сторонник российского президента Владимира Путина, решил первым своим комментарием по поводу Игр сделать критику запрета на въезд Лукашенко. Пресс-секретарь Жукова отказался предоставлять комментарии о возможных мотивах главы российского Олимпийского комитета.

Российские отношения с Западом продолжают ухудшаться с тех пор, как Путин обвинил западных дипломатов и спецслужбы в том, что они стоят за протестами, сопровождавшими его возвращение на пост президента в марте этого года. Его поддержка режима сирийского президента Башара Асада  привела к еще большему охлаждению отношений.

Ожидается, что на Олимпиаде Путин посетит соревнования по дзюдо, в ходе которых он встретится с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном.


Рейтинг новости:

4
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑