Уровень безработицы на Ямале снизился

Опубликовано: 27 июля 2012, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров провел заседание Антикризисного штаба.

О ситуации на рынке труда в регионе участников заседания информировала директор департамента занятости населения автономного округа Ольга Акинина. За отчетную неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения автономного округа, снизилась на 29 человек (снижение с начала года – на 1772 чел.) и по состоянию на 25 июля текущего года составила 2 146 человек.

Уровень регистрируемой безработицы в течение отчетного периода снизился на 0,01 процентных пункта и на 25 июля 2012 года составил 0,65%.

Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 9 401 вакансия, что выше количества безработных на 7 255 единиц.

О ситуации с задолженностью по зарплате в автономном округе и мерах по ее ликвидации информировала директор департамента экономики округа Светлана Гусева. Общая сумма латентной задолженности на 25 июля 2012 года составила 135 323,7 тыс. рублей по 33 организациям в отношении 2 457 человек. Из них – по структуре задолженности: 46,9 млн. рублей 14 организаций – это несвоевременные расчеты заказчиков, дебиторская задолженность. 84,5 млн. рублей 12 организаций – это банкротство, процедура наблюдения, конкурсное производство.

Из-за отсутствия денежных средств 3 организаций задолженность составляет 1,5 млн. рублей, и по иным причинам 4 организации задолжали 2,4 млн. рублей.

В результате проведенных мероприятий только за отчетную неделю задолженность по заработной плате погашена в 4 организациях на общую сумму около 3,3 млн. рублей.

«Общие тенденции продолжаются – положение на рынке труда в регионе уже традиционно улучшается, – сообщил первый заместитель Главы региона. – Сегодня мы достигли исторического минимума количества безработных. Вакансий в регионе в четыре раза больше, чем безработных. В основном остались только так называемые «профессиональные безработные». Мы их знаем, их в регионе около 1800. Это те, кто с определенной периодичностью становится на учет в органы занятости, снимается с учета и вновь становятся. Причем, основное их количество проживает в Пуровском районе, Ноябрьске и Новом Уренгое, то есть в муниципалитетах, где работы много.

Сегодня регион находится в стадии активного экономического развития, растут объемы инвестиций, реализуются масштабные экономические проекты. Сохранять этот минимум безработных у нас есть все условия. Наша задача – сделать эту тенденцию постоянной. Львиная доля сумм задолженности по заработной плате связана с процедурами банкротств.

Региональный антикризисный штаб держит каждую ситуацию под контролем, чтобы все предприятия полностью рассчитывалось с каждым работником – как того требует российское законодательство», – отметил Владимир Владимиров.


Рейтинг новости:

5
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑