Работники вредных производств могут лишиться государственной пенсии

Опубликовано: 30 июля 2012, 14:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Институт гуманитарного развития мегаполиса направил в Минтруда предложения о постепенной отмене досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств, пишет «Коммерсантъ».

Сотрудников, близких к выходу на пенсию, это нововведение не коснется. Однако их молодым коллегам придется договариваться с работодателем, поскольку финансирование выплат досрочных пенсий предлагается переложить с государства на бизнес уже в 2013-2014 годах.

Сейчас предприятия не заинтересованы в улучшении условий труда, поскольку досрочные пенсии «вредникам» финансируются за счет общих взносов по обязательному пенсионному страхованию. По сути это является «скрытым перекрестным субсидированием соответствующих предприятий», считают авторы предложения.

С 2013 года для предприятий планируется повысить размер отчислений в Пенсионный фонд за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию. Постепенно (с 2014 года) досрочная пенсия будет заменена различными корпоративными программами социальной компенсации.

Эксперты, в целом поддерживая повышение тарифа отчислений в ПФР, опасаются возможного давления на сотрудников со стороны работодателей при заключении договоров о льготах, компенсирующих отменяемые досрочные пенсии.

В 2012 году Пенсионный фонд России потратит на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости 339 млрд рублей, или треть от общего дефицита ПФР, указывают разработчики документа. На 1 января текущего года пенсионеров-«вредников» насчитывалось более 6 млн человек.

Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑