ФАС предложила открыть шельф для всех нефтяных компаний

Опубликовано: 2 августа 2012, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральная антимонопольная служба предлагает открыть частным компаниям доступ к шельфовым месторождениям, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство подготовило поправки к закону «О недрах», отменяющие требование, согласно которому пользователями шельфа могут быть только госкомпании – Роснефть и Газпром.

По мнению ФАС, шельфовые проекты должны быть доступны для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет.

При этом для иностранцев ограничения сохранятся. Власти, по предложению Минобороны или ФСБ, смогут ограничить участие компании в шельфовых проектах, если в ее капитале обнаружатся зарубежные инвесторы.

Напомним, весной правительство утвердило систему налоговых льгот при разработке офшорных месторождений. Затем Роснефть договорилась с ExxonMobil, Eni и Statoil о создании совместных предприятий. В соответствии с договором, иностранные партнеры получают 33,3% в СП, финансируют геологоразведку, а в случае открытия запасов платят Роснефти бонус – 0,25 доллара за баррель.

Партнерство на таких же условиях Роснефть предложила и российским нефтяникам. В апреле ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, Сургутнефтегаз и Башнефть попросили Владимира Путина допустить частные компании к шельфу. Тот обещал подумать.

У госкомпаний недостаточно возможностей для освоения шельфа, полагают аналитики. По оценке Минэнерго, для освоения шельфа необходимо 500 млрд долларов инвестиций.


Рейтинг новости:

12
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑