Истину так и не нашли. Компания «Газпромнефть-Хантос» поспорила с Росприроднадзором

Опубликовано: 3 августа 2012, 17:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Еще в марте текущего года началось административное расследование управлением Росприроднадзора в отношении нефтяной компании «Газпромнефть-Хантос».

Общественники из «Эконадзора» жаловались, что нефтяники на своем полигоне, расположенном на Приобском месторождении и предназначенном для размещения отходов, сжигали нефтезагрязненные грунты на установках «УЗГ-1МГ». Они также не упустили из виду и тот факт, что у ООО «Газпромнефть-Хантос» заключены договоры с рядом буровых компаний. Согласно этим документам, плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят именно подрядные организации, а не сама нефтяная компания. По мнению «Эконадзора», это может привести к тому, что плата за размещение буровых шламов либо будет вноситься не полностью, либо ее вообще не будет.

В ходе проведенного расследования специалисты Росприроднадзора посетили полигон компании, где нашли фактические подтверждения обвинениям, выдвинутым экологами. На территории полигона и даже за его пределами были обнаружены складированные нефтезагрязненные отходы. На виновных был наложен штраф в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, предприятие обязали обеспечить переработку нефтешламов в соответствии с технологией, предусмотренной проектной документацией полигона.

В свою очередь, «Газпромнефть-Хантос» выражает несогласие с выдвинутыми обвинениями. В своем обращении компания заявила, что выводы управления о размещении установки «УЗГ-1МГ» на полигоне не соответствуют действительности: данная установка является мобильной и располагается на полигоне временно. Более того, ответственность за установку, по словам нефтяников, несет ООО «НИИ экологии и РИПР», с которым у компании заключен договор на переработку нефтезагрязненных грунтов. А вывозом продуктов переработки с полигона и всеми вопросами, связанными с установкой, нужно интересоваться у подрядчика. Также, по мнению нефтяников, не является нарушением и то, что переработанные отходы складируются на территории полигона, поскольку данный грунт является не опасным отходом, а готовой продукцией ООО «НИИ экологии и РИПР».

Следует отметить, что вопросы к ООО «НИИ экологии и РИПР» у югорского Росприроднадзора имеются и без того. В настоящее время ведомством проводится проверка исполнения предписаний, которые были выданы предприятию по результатам прошлогодней проверки. Напомним, что результаты этой проверки«НИИ экологии и РИПР» безуспешно пыталось оспорить в суде.

Продолжение история получит 15 августа, когда состоится судебное разбирательство.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

92
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑