Пенсионные накопления могут пойти на поддержку госпрограмм

Опубликовано: 7 августа 2012, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Минфин разрешит управляющим компаниям и НПФ вкладывать пенсионные накопления граждан в облигации государственных компаний и корпораций, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство подготовило проект поправок, согласно которым управляющие смогут инвестировать пенсионные накопления и резервы в акции первоклассных заемщиков, не включенные в котировальный список высшего уровня, проводить на них сделки репо, а также финансировать некоммерческие организации (то есть госкомпании).

Поскольку доходность таких инвестиций будет невысокой, этот инструмент будет востребован теми УК и НПФ, которые аффилированы с госструктурами, отмечают участники рынка. По их мнению, эти структуры смогут рассчитывать на потоки только пенсионных накоплений в размере 75-100 млрд рублей.

Доля инвестиций в облигации госкомпаний и госкорпораций может составить примерно 15-20% от общего объема пенсионных накоплений, переданных в НПФ (около 505 млрд рублей).

Эксперты сходятся во мнении, что эти поправки будут иметь смысл только при сохранении накопительного компонента пенсии. В противном случае управляющим компаниям будет достаточно действующих возможностей для инвестирования.

Метки: .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑