На Ямале ждут соотечественников. А они не спешат — поданы только три анкеты

Опубликовано: 8 августа 2012, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

В Салехарде состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации Программы Ямало-Ненецкого автономного округа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова, Ямал получит специалистов в отраслях, испытывающих кадровый дефицит (здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс), у соотечественников появится возможность вернуться в Россию и обеспечить себе и своим детям достойный уровень жизни. На сегодняшний день в департамент международных и внешнеэкономических связей региона уже подано три анкеты, а до конца года ожидается еще 31.

«Несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся на начальной стадии реализации Программы, работа будет продолжена, – сказал Александр Мажаров. – При этом интересы граждан, постоянно проживающих на территории Ямала, абсолютно не будут ущемлены в пользу вновь прибывших соотечественников».

На заседании рассматривался вопрос о создании на территории автономного округа специализированного миграционного центра. Планируется, что это учреждение станет местом первичного размещения соотечественников, которые по прибытию на Ямал будут проходить процедуры по получению всех необходимых документов. Этот процесс может занять до трех месяцев. Кроме того, центр должен стать местом, где иностранные граждане смогут получить дополнительные знания в области русского языка, культуры и законодательства РФ.

Один из вопросов, рассмотренных на заседании, – гарантия трудоустройства соотечественников, приезжающих на Ямал. «Из всего количества вакансий, предлагаемых в ЯНАО, только 7% представляет государственный сектор и здесь, однозначно, условия по трудоустройству будут выполнены, – заявила директор департамента занятости населения автономного округа Ольга Акинина. – Однако необходимо добиться аналогичной дисциплины и соблюдения предварительных договоренностей и от негосударственных структур».

В реализации Программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа на данный момент участвуют Ямальский, Шурышкарский и Пуровский районы, города Новый Уренгой и Губкинский. С 2013 года планируется подключить к участию Салехард и Надым.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

8
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑