Власти упростят доступ к золотым недрам для иностранцев

Опубликовано: 9 августа 2012, 18:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Минприроды увеличит в пять раз порог запасов, за которым месторождения золота признаются стратегическими с ограничением работы на них иностранных компаний, пишет «Коммерсантъ».

Стратегическими будут считаться месторождения золота с запасом от 250 тонн. До сих пор пороговое значение составляло 50 тонн. Действие законопроекта будет распространяться только на вновь открытые месторождения.

По действующему закону компаниям с иностранными акционерами могут отказать в разведке и добыче, если они откроют стратегические запасы золота. Это делается «при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства». В связи с этим инвесторы отдают предпочтение государствам с более привлекательным законодательством.

Как отмечают аналитики, поправки могут привлечь в российскую геологоразведку зарубежные компании. Кроме того, они будут полезны и российским компаниям с иностранными инвесторами: «Полиметалл» и «Полюс Золото».

Также поправки помогут снизить риски готовящимся к IPO российским компаниям, имеющим участки со стратегическими запасами.

По данным Союза золотопромышленников России, последняя статистика золотодобычи в РФ отрицательна. В первом полугодии добыча и производство золота снизились до 77,6 тонны, или на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Метки: .


Рейтинг новости:

4
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑