На встрече с Дмитрием Кобылкиным представители Ассоциации «Ямал-потомкам!» попросили переименовать реку Шайтанку

Опубликовано: 14 августа 2012, 14:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Вчера, 13 августа, губернатор ЯНАО Дмитрий Коблыкин провел рабочую встречу с представителями правления окружного общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам!».

Комментируя встречу, президент Ассоциации «Ямал-потомкам!» Эдман Неркаги выказал удовлетворение состоявшимся мероприятием и отметил, что регулярные встречи с Главой региона способствуют более эффективному решению имеющихся проблем в жизни коренного населения.

В свою очередь первый вице-президент Ассоциации Валерий Елескин отметил, что встреча была плодотворной, удалось обсудить темы, которые касаются жизни всех коренных жителей ЯНАО, в том числе рыболовство, оленеводство, жильё на селе и действующее законодательство.

Кроме того, участниками встречи был поднят вопрос о предоставлении возможности оленеводам-частникам получать льготы, в частности субсидии на приобретение жилья. Губернатор распорядился разработать соответствующий закон или внести изменения в действующий.

На встрече звучали опасения по поводу адаптации, профориентации, образования и трудоустройства молодежи коренных народов.

Одно из предложений президента Ассоциации касалось переименования реки Шайтанка и возвращения ей исторического названия «Лунгхатехан», что в переводе с языка ханты означает «Божественная река». Эдман Неркаги предположил, что «Шайтанка» всего лишь вольный перевод. Глава региона на этот счет еще раз подчеркнул, что решать, как называть реку, будут все жители Салехарда народным голосованием.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑