Эксперты просчитали «наихудший» сценарий падения цен на нефть

Опубликовано: 20 августа 2012, 16:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Российская экономика сможет пережить обрушение цен на нефть вплоть до 60 долларов за баррель, считают эксперты, опрошенные «Российской газетой». Хотя такое падение подорвет доходы населения и пошатнет курс рубля, оно скорее всего будет недолгим. А накопленной «подушки безопасности» должно хватить по крайней мере на год.

Цена на нефть может упасть ниже 60 долларов за баррель в случае масштабной акции на Востоке, считает советник Института современного развития Никита Масленников. В этом случае курс рубля обвалится почти на треть. Но шок продлится не более полугода: нефтедобывающие страны постараются удерживать цены на уровне 100 долларов, а нефть марки Urals выйдет на 80-90 долларов. Однако даже при такой цене инфляция разгонится до 12%: ее будут подстегивать повышение тарифов и структурные перекосы в экономике. С учетом потребностей банков, антикризисные меры обойдутся правительству в 5-6 трлн рублей.

В случае распада еврозоны баррель Brent подешевеет до 80-85 долларов, а рубль упадет к бивалютной корзине на 10%, напоминает главный аналитик центра макроэкономических исследований Сбербанка Андрей Синяков. В течение года после развала еврозоны темпы роста экономики упадут на 2,1%, а безработица вырастет до 7,3%. 

По пессимистичному сценарию Минэкономразвития, экономика восстановится быстрее, чем в прошлый раз, – уже в 2014 году рост может составить 2-2,9%. Однако аналитики предсказывают минимальные темпы роста: 1,3% в 2014 году и 0,2% в 2015-м.

Впрочем, большинство экспертов полагают, что развал еврозоны не состоится. «Но кризис в России может быть связан с тем, что и при достаточно высоких ценах на нефть в стране остановятся частные инвестиции, перестанет расти экономика», – предупреждает директор по макроэкономике ВШЭ Сергей Алексашенко.

Россия не сумела использовать «очистительную энергию» минувшего кризиса, а все структурные меры были отложены в сторону, сетует Никита Масленников. Он предлагает, пока не поздно, ввести масштабную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Напомним, самый жесткий прогнозный вариант Минэкономразвития предполагает падение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель, тогда курс доллара поднимется до 46 рублей. По мягкому варианту нефть подешевеет до 75-80 долларов, а доллар подорожает до 37 рублей.

В обоих случаях бюджетные вливания в экономику составят 1,5 трлн рублей.

Риски возможны не только в связи с еврозоной, но и проблемами в США, геополитическими событиями на Ближнем или Среднем Востоке, напоминают эксперты.

Метки: , , , .


Рейтинг новости:

39
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑