ФСК предложила перейти к госфинансированию инвестиционных программ

Опубликовано: 21 августа 2012, 16:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Федеральная сетевая компания признала нехватку тарифных средств и призвала к прямому бюджетному софинансированию инвестиционных программ электросетей, пишет «Коммерсантъ».

Накануне глава ФСК Олег Бударгин заявил, что «нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа». По его словам, раньше экономическая ситуация позволяла рассматривать ежегодный рост тарифов на уровне 25%. Сегодня же компания является инициатором сдерживания тарифов.

«Мы поддерживаем предложение правительства, что рост тарифов должен примерно соответствовать инфляции с небольшим процентом увеличения, 10-11% – тот максимум, который позволителен для сетевых компаний и потребителей», – сказал Бударгин.

Глава ФСК предлагает активнее финансировать инвестпрограммы дочерних компаний из средств бюджета, распределять которые можно за счет проведения допэмиссий.

В настоящее время ключевым тарифным механизмом остается долгосрочная RAB-система, позволяющая учитывать необходимость возврата инвестиций. Текущие инвестиционные потребности Федеральной сетевой компании и холдинга МРСК, недавно переданного в управление ФСК, покрываются за счет тарифов либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах.

По мнению экспертов, отказ ФСК от существующей модели в пользу госфинансирования разочарует инвесторов. Кроме того, допэмиссия в пользу государства может негативно отразиться на капитализации ФСК.

Отметим, после реформы РАО «ЕЭС России» практика прямого вливания бюджетных денег в сети не применялась. Исключение было сделано для федеральных целевых программ вроде подготовки к Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке.

Метки: , .


Рейтинг новости:

19
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑