На Ямале установят памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года

Опубликовано: 21 августа 2012, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

В Салехарде на территории средней школы №2 в рамках всероссийской акции «Хлеб нашей памяти» установлен памятник, посвященный 200-летию Бородинского сражения.

На Ямале, помимо окружной столицы, в акции участвуют города Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск и Тарко-Сале, говорится в пресс-релизе окружного правительства.

Инициатором акции выступил Екатеринбургский художественный фонд. В рамках Всероссийского конкурса архитектурных и скульптурных произведений «Наше Отечество. Новый взгляд», группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был создан памятный знак «Хлеб нашей памяти». Он представляет собой светлый каменный куб, на котором располагается Бородинский хлеб в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. На постаменте написано «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года» и указаны даты 1812–2012.

Светлый цвет символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, «Бородинский» хлеб — память о павших защитниках Отечества, георгиевская лента — символ их ратных подвигов и побед. Памятный знак массой 4, 5 тонны сделан из гранита и бронзы.

В основу произведения положен исторический факт: в Бородинской битве погиб генерал Александр Алексеевич Тучков, его вдова Маргарита Михайловна в память о муже и сражении выпекла поминальный хлеб — черный, с кориандром, который символизирует картечь.

Организаторами предполагается, что к юбилею Отечественной войны 1812 года, который будет отмечаться по всей России 7 сентября (в день Бородинского сражения), во многих городах страны будет установлен такой же памятник.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑