Химики предложили устранять нефтеразливы компонентами мороженого
Опубликовано: 23 августа 2012, 12:06 | Служба новостей ТюменьPRO
Ученые предложили бороться с нефтяными разливами при помощи пищевых полисахаридов, которые используются для производства мороженого. Такой доклад прозвучал на конференции Американского химического общества, пишет «Лента.ру».
И при ликвидации нефтяных пятен, и при изготовлении мороженого применяются поверхностно активные вещества. Они стабилизируют в воде не смешивающиеся с ней вещества – нефть или молочный жир. Однако в первом случае реагенты и сами могут нанести вред экосистеме. Поэтому химики решили ликвидировать нефтяные пятна с помощью безвредных полисахаридов.
Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен на основе эмульгирующих веществ из природных полисахаридов. Выяснилось, что он хорошо обволакивает капельки нефти, не давая им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, например перьям птиц. Эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, и их производство будет сравнительно экономичным.
Информационное агентство "ТюменьПро": Актуальные новости, аналитика, исследования, рейтинги Тюмени.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник: www.tumenpro.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-50495 от 11.07.2012,
выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Региональное рейтинговое агентство". Все права защищены © 2021
Наверх ↑
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.