Химики предложили устранять нефтеразливы компонентами мороженого

Опубликовано: 23 августа 2012, 12:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Ученые предложили бороться с нефтяными разливами при помощи пищевых полисахаридов, которые используются для производства мороженого. Такой доклад прозвучал на конференции Американского химического общества, пишет «Лента.ру».

И при ликвидации нефтяных пятен, и при изготовлении мороженого применяются поверхностно активные вещества. Они стабилизируют в воде не смешивающиеся с ней вещества – нефть или молочный жир. Однако в первом случае реагенты и сами могут нанести вред экосистеме. Поэтому химики решили ликвидировать нефтяные пятна с помощью безвредных полисахаридов.

Авторам исследования удалось создать реагент для удаления нефтяных пятен на основе эмульгирующих веществ из природных полисахаридов. Выяснилось, что он хорошо обволакивает капельки нефти, не давая им прилипать к водоотталкивающим поверхностям, например перьям птиц. Эти полисахариды массово используются в пищевой промышленности, и их производство будет сравнительно экономичным.


Рейтинг новости:

5
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑