Прокуратура ЯНАО: для ямальской полиции главные коррупционеры – врачи

Опубликовано: 24 августа 2012, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

На Ямале продолжается противостояние силовиков. Пресс-служба прокуратуры автономного округа распространила информацию о результатах очередной проверки территориальных отделов внутренних дел и столичного аппарата. Проверка проводилась на предмет соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции. Прокуроров интересовала полнота использования ямальскими полицейскими мер по выявлению и уголовному преследованию коррупционеров.

Задачи, возложенные на органы внутренних дел Федеральными законами «О полиции» и «Об оперативно – розыскной деятельности» по защите общества и государства от противоправных посягательств, выявлению и раскрытию коррупционных преступлений, УМВД России по ЯНАО должным образом не выполняются, сообщили ЯмалPRO в пресс-службе прокуратуры ЯНАО.

В 2012 году отмечено снижение на 33% количества коррупционных преступлений, выявленных сотрудниками оперативных подразделений УМВД России по ЯНАО (с 364 до 244). Одновременно число уголовно-наказуемых деяний рассматриваемой категории, выявленных прокурорами, увеличилось на 14,8% (с 54 до 62).

На 31% (с 29 до 20) снизилось число выявленных фактов получения взяток. При этом, 80% (16 из 20) таких преступлений не представляют серьезной общественной опасности и связаны с получением врачами городских и районных больниц незаконных денежных вознаграждений за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности. Из 19 возбужденных по фактам дачи взяток уголовных дел только 5 представляют повышенную общественную опасность. Остальные возбуждены по фактам дачи взяток в незначительном размере сотрудникам органов внутренних дел за не составление протоколов об административном правонарушении и врачам за выдачу фиктивных медицинских документов.

Прокуратура констатирует значительное снижение числа выявленных на территории округа злоупотреблений должностными полномочиями (на 78,6%), повлекших причинение вреда интересам государства, учреждений, нарушение прав граждан.

Ненадлежащим образом организована работа по противодействию коррупции ОМВД России по Ноябрьску, Губкинскому, Лабытнангам, Тазовскому и Пуровскому районам. При этом на территории городов Ноябрьск, Губкинский и Пуровского района значительное снижение эффективности этой деятельности было отмечено и по итогам 2011 года.

При этом, следует отметить, что на вышеназванных территориях на фоне снижения количества выявленных преступлений не произошло и какого-либо качественного улучшения. В Пуровском районе противодействие коррупции свелось к выявлению 13 преступлений, 8 из которых связаны с хищением денежных средств в незначительном размере на общую сумму 350 тысяч рублей, 3 – с покушением на дачу взятки в сумме, не превышающей одну тысячу рублей сотрудникам полиции за не привлечение к административной ответственности.

Причинами допущенных нарушений, по мнению прокуратуры, явились упущения со стороны как руководства территориальных ОМВД России, так и аппарата УМВД России по ЯНАО в организации ведомственного контроля за работой подчиненных подразделений.

По выявленным нарушениям, прокуратурой округа в адрес начальника УМВД России по ЯНАО внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

48
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑