Строительные компании, работающие в ХМАО, пожаловались Генпрокуратуре на зама Комаровой

Опубликовано: 29 августа 2012, 18:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Строительные компании, работающие в ХМАО, пожаловались в генпрокуратуру на югорские власти, в том числе на нынешнего замгубернатора Валентина Грипаса, которые проводят тендеры в интересах определенных лиц. Части текстов обращений в генпрокуратуру приводит «Новая газета», отмечая, что название недовольных застройщиков издание не приводит в связи с просьбой  надзорного ведомства.

Судя по обращениям, в ХМАО грубо нарушаются законы, регулирующие сферу размещения госзаказа для нужд округа. По словам руководителя одной строительной компании, «власти Ханты-Мансийского АО уничтожают честную конкуренцию». «Они не только попирают принципы конкуренции, но и действуют в интересах определенных организаций – притом, что сотрудничество с ними влечет значительные издержки для бюджета», – добавляет топ-менеджер другой компании.

Издание приводит историю одного застройщика, которому власти не дали построить школьное учреждение в Ханты-Мансийске и вынудили отказаться от контракта. В начале 2012 года компания выиграла аукцион на строительство школы, предложив на 200 млн рублей меньше первоначальной цены, тем самым сэкономив бюджетные средства. «Однако позже от структур, подведомственных заместителю губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Валентину Грипасу, в наш адрес поступило письмо с предложением расторгнуть контракт», – сообщает компания.

Причины расторжения, рассказывает топ-менеджер компании, как и обычно, крылись в формальностях: «Они нашли “ошибки” в проектной документации, что было невозможно, так как по данной документации было получено положительное заключение госэкспертизы!» После полученного письменного обращения, рассказывает сотрудник компании, Валентином Грипасом была инициирована встреча с руководством организации, на которой победителей аукциона «проинформировали о сложностях в регионе и желании работать с более надежной компанией».

После того как компания отказалась от контракта, власти объявили новый аукцион, но участвовать в торгах прошлому победителю так и не разрешили. Конкурс выиграла турецкая компания «Контек иншаат аноним ширкети», которая оказалась его единственным участником и будет строить объект по максимальной цене. Кроме того, турецкая компания просто не имеет права участвовать в подобных тендерах, так как работает в России через свой московский филиал, а согласно 94-ФЗ ни филиалы, ни представительства не могут заявляться на аукционы.

Однако это не помешало туркам с 2007 по 2012 год заключить контракты по строительству на 8 млрд рублей, при этом платя все налоги в Турции. Этой историей заинтересовалась тюменская ФАС, вынесшая предписание об устранении нарушений. Но аукционная комиссия ГКУ «Управление капитального строительства», которую до 2009 года возглавлял Валентин Грипас, продолжает допускать турецкую компанию к торгам. По мнению компании, замгубернатора до сих пор оказывает на влияние на ГКУ, курируя строительный блок региона.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

99
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑