Самый большой десантный корабль России пойдет на лом

Опубликовано: 11 сентября 2012, 14:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Большой десантный корабль (БДК) “Митрофан Москаленко” Северного флота России будет списан и пойдет на металлолом. “Минобороны России приняло решение списать и пустить на лом БДК “Митрофан Москаленко” прежде всего из экономических соображений. Его ремонт обошелся бы в сумму, на которую можно построить как минимум два малых артиллерийских корабля. А со стратегической точки зрения его востребованность неочевидна — Россия пока не собирается никуда высаживать морской десант”, — заявил представитель российского оборонно-промышленного комплекса.

В то же время эксперт по военно-морской технике, главный редактор журнала “Экспорт вооружений” Андрей Фролов отметил, что десантный флот ВМФ скоро начнет стремительно уменьшаться, поскольку его основу составляют старые корабли советских времен. По прогнозам Фролова, к 2020 году в ВМФ может остаться только четыре крупных десантных корабля — два французских “Мистраля” и два российских БДК “Иван Грен”, первый из которых должен быть передан ВМФ в 2013 году, а вопрос о постройке второго еще не решен. “Таким образом будет очень ограничена возможность флота проводить масштабные десантные операции, которые могут понадобиться в случае военных действий за пределами страны”, — подчеркнул эксперт.

БДК “Митрофан Москаленко” был введен в боевой состав ВМФ СССР в 1990 году. с 2002 года он находится в составе Кольской флотилии разнородных сил СФ в качестве “неактивной единицы”. “Москаленко” может брать на борт до 50 танков, 80 бронетранспортеров и БМП или 120 грузовых автомобилей. В доковой камере помещаются шесть десантных катеров (у “Мистраля” — четыре) либо три катера на воздушной подушке (у “Мистраля” — два). Корабль несет четыре транспортно-ударных вертолета Ка-29 (“Мистраль” — восемь десантных NH-90 и восемь ударных Tigre).

Как сообщил источник в ОПК, вопрос о восстановлении “Москаленко” командованием ВМФ поднимался не раз. Однако экономия средств, покупка “Мистралей”, а также необходимость перепроектирования советского корабля под современные радиоэлектронное оборудование и вооружение сыграли решающую роль в решении отказаться от его восстановления.

“Митрофан Москаленко” пойдет с молотка на аукционе. По прогнозам экспертов, цена БДК не превысит $2,5 миллиона.


Рейтинг новости:

52
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑