ФАС России обнаружила спекуляции на нефтяной бирже

Опубликовано: 21 сентября 2012, 16:24 | Служба новостей ТюменьPRO

В Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) поступила информация о снижении объема реализации нефтепродуктов на биржевых торгах вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК). Как сообщает пресс-служба ФАС, такая тенденция может снизить уровень ликвидности при формировании объективной рыночной цены.

Кроме того, на биржевых торгах ВИНК реализуются значительные объемы нефтепродуктов, цены сделок на которые ниже ценовых предложений независимых покупателей. Такая ситуация, по мнению ФАС России, приводит к формированию ажиотажного спроса на нефтепродукты и стремительному повышению цен на биржевых торгах.

Отметим, что в 2011 году ФАС России провела проверки трех товарных бирж – ЗАО «СПбМТСБ», ОАО «ММТБ» и ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». Было установлено, что ВИНКи реализуют нефтепродукты на товарных биржах нерегулярно с неравномерным распределением объема по торговым сессиям в течение месяца, заключают «секундные» и адресные сделки большим объемом, которые не позволяют получить рыночных котировок по нефтепродуктам.

В настоящее время по данным фактам ФАС России проводит проверку.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

44
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑