Госдумовец от ХМАО «прошёлся» по закону о недрах. Обсуждали госучёт

Опубликовано: 21 сентября 2012, 18:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутат Госдумы от ХМАО Павел Завальный не видит причин менять существующую систему государственного учета недр. С таким заявлением накануне, 19 сентября, зампред Комитета по энергетике выступил на обсуждении проекта поправок ко второму чтению Гражданского Кодекса в формате Открытого Правительства, сообщает пресс-служба партии “Единая Россия”. 

По мнению Завального, необходимость появления в законопроекте статьи о праве собственности на участки недр не обоснована. «Учитывая особую значимость недр и тот факт, что, согласно законодательству, они находятся в государственной собственности, преобладающим должен оставаться публичный, а не частный интерес, публично-правовые, а не частноправовые методы регулирования», – говорится в сообщении.

Как отмечает депутат, со вступлением в силу законопроекта в предлагаемой редакции возникнут проблемы и с реализацией прав недропользователей и застройщиков в рамках вводимых институтов горного сервитута и права застройки для разработки новых участков недр. Так как переходными положениями эта ситуация не учтена и соответствующие изменения в Земельный кодекс и Закон о недрах, детализирующие процесс предоставления земельных участков, не внесены. Это приведет к невозможности освоения новых участков недр.

Отметим, вскоре проект Гражданского Кодекса во втором чтении будет вынесен на заседание Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑