После выборов в Госдуме «почистят» муниципальный фильтр

Опубликовано: 21 сентября 2012, 14:10 | Служба новостей ТюменьPRO

После октябрьских выборов муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы могут скорректировать. В частности, Госдума рассматривает вариант с ограничением запаса подписей 10 процентами, чтобы не искушать действующих глав регионов, пишет «Коммерсантъ».

Пресловутый фильтр затруднил участие в выборах альтернативных кандидатов. Так, в трех из пяти регионов – Амурской, Белгородской и Брянской областях – преодолеть барьер смогли четыре кандидата в губернаторы.

Самым скандальным стал сбор подписей в Новгородской области, где через фильтр прошли только три кандидата. Там в поддержку действующего губернатора Сергея Митина было собрано огромное число подписей «про запас». Похожая ситуация сложилась в Рязанской области, где губернатор Олег Ковалев заполучил 1,5 тысячи подписей муниципальных депутатов и глав районов – вместо требуемой 241 подписи.

В то же время Центризбирком предрекал, что муниципальных депутатов хватит на всех и конкурс составит шесть человек на губернаторское кресло. Несмотря на это ЦИК и «Единая Россия» в целом оценивают работу фильтра положительно.

С другой стороны, КПРФ после выборов намерена требовать отмены этого механизма. «Это бред: парламентская партия может выдвинуть кандидата в президенты без сбора подписей, а в губернаторы – нет», – посетовал коммунист Сергей Обухов. А ЛДПР подготовила поправки, направленные на совершенствование процедуры сбора подписей на губернаторских выборах.

Рубрики: Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

46
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑