Сибур открыл новый газоперерабатывающий завод

Опубликовано: 21 сентября 2012, 12:35 | Служба новостей ТюменьPRO

20 сентября ОАО «СИБУР Холдинг» ввел в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод. Кроме того, произведен торжественный стык труб в рамках намечаемого строительства продуктопровода по маршруту «Пуровский завод по переработке конденсата» – «Тобольск-Нефтехим».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Владимир Владимиров, председатель Совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, генеральный директор ОАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Вынгапуровский ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) с месторождений «Газпром нефти» с получением сухого газа и широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) – базового сырья для нефтехимической промышленности. С 2007 года СИБУР инвестировал более 20 млрд. рублей в строительство и модернизацию перерабатывающих мощностей и трубопроводной инфраструктуры в автономном округе. В том числе в создание Вынгапуровского ГПЗ – 4,8 млрд. рублей.

В рамках проекта по строительству Вынгапуровского ГПЗ «Газпром нефть» и СИБУР провели синхронное расширение мощностей по транспортировке и переработке попутного газа, что позволило увеличить объемы сырья, направляемые на переработку. В частности, «Газпром нефть» проложила новые газопроводы и провела частичную реконструкцию существующей системы сбора газа с месторождений Вынгапуровской группы на Ямале и в Югре. Всего было реконструировано и построено111 кмтрубопроводов.

«Строительство Вынгапуровского завода является завершением очередной программы СИБУРа по расширению газоперерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры на Ямале. Мы значительно увеличили потенциал компании по приему и переработке попутного нефтяного газа, транспортировке получаемых продуктов, создали надежную сырьевую основу для расширяющегося нефтехимического производства в Тобольске в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера», – сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

60
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑