Общественность не хочет обсуждать миллиардные госзакупки

Опубликовано: 27 сентября 2012, 18:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Минэкономразвития опубликовало финальную версию порядка общественного обсуждения закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму свыше миллиарда рублей. Согласно мониторингу ведомства, пока обсуждение крупных госзакупок непопулярно среди заказчиков и не интересует общественность, пишет «Коммерсантъ».

С 10 августа по 19 сентября полностью процедуру онлайн-обсуждения прошли только 48% крупных федеральных конкурсов и 16% региональных и муниципальных. Ни один из федеральных контрактов не получил на первой стадии более пяти комментариев. Изменения в ход конкурсов также не были внесены.

Согласно порядку, в обсуждении могут участвовать любые юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, а также федеральные и местные органы власти. Комментарии о целесообразности размещения заказа, обоснованности цены и его соответствии законодательству можно размещать после регистрации на сайте госзакупок.

Заказы дороже 1 миллиарда рублей попадают в специальный раздел сайта. Обсуждение таких закупок проводится в два этапа. Во-первых, заказчик оперативно отвечает на комментарии участников общественного обсуждения. Все поступившие предложения должны быть опубликованы не позднее чем за 15 дней до окончания приема заявок. Промежуточный протокол направляется в ФАС для проверки.

На втором этапе заказчик выносит протокол на очное обсуждение, которое должно быть проведено не позднее чем за 10 дней до окончания торгов. Итоговый протокол, содержащий решение об изменении документации или продолжении процедуры размещения, публикуется за пять дней до окончания приема заявок на участие в торгах.

Обеспечить применение указанного порядка было поручено федеральным органам исполнительной власти. А региональные власти должны «рекомендовать» применение порядка в деятельности государственных и муниципальных заказчиков.

Метки: .


Рейтинг новости:

22
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑