Сколково разместит в ХМАО два инновационных проекта по переработке ПНГ

Опубликовано: 1 октября 2012, 9:02 | Служба новостей ТюменьPRO

Фонд «Сколково» разместит в Югре два инновационных проекта, которые будут способствовать рациональному использованию попутного нефтяного газа, добываемого в округе. Как сообщается на официальном сайте окружного правительства, об этом стало известно сегодня в ходе встречи замгубернатора Александра Кима и представителями фонда «Сколково».

Один из проектов – малоэтажная установка для переработки ПНГ в синтетическую нефть для передачи по действующим нефтепроводам. Отмечается, что от Югры нужна только площадка, установка и монтаж будут оплачены самим фондом. По словам специалистов, эта установка поможет полностью прекратить сжигание газа, избавит от необходимости инвестировать в убыточную инфраструктуру, а также увеличит добычу углеводородов на 4-5% за счет монетизации попутного газа. Из полученной синтетической нефти можно изготовить бензин, дизельное топливо и парафин.

Второй проект предназначен для крупных месторождений. Он заключается в сверхзвуковой технологии сепарации газа, в результате этого процесса из сырого газа можно получить 70-85% чистого товарного газа. Установка позволяет подготавливать и перерабатывать газ для газовых и нефтяных месторождений, а также для газовых заводов. Первая такая установка в ХМАО монтируется возле поселка Пойковский в Нефтеюганском районе.

Александр Ким сообщил, что в текущем году в округе добыто 23,9 млрд кубических метров газа, большую часть которого составляет ПНГ. Из них сожжено в факелах 2,8 млрд кубических метров. На сегодня в Югре полезно используется 88% ПНГ, перед нефтяниками стоит задача утилизировать 95% добываемого газа.

Метки: , .


Рейтинг новости:

47
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑