AAR ищет кредиторов на выкуп «британской» доли в ТНК-BP на интересных условиях

Опубликовано: 3 октября 2012, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

Российские акционеры ТНК-ВР начали поиск средств для выкупа 50-процентной доли компании, принадлежащей британцам. Как сообщает «Коммерсантъ», консорциум AAR проведет переговоры с пулом банков, которые смогут профинансировать данную сделку. Однако кредит AAR собирается взять не на себя, а на саму ТНК-ВР.

Для этих целей в конце прошлой недели консорциум AAR (Alfa, Access и Renova) нанял Rothschilds Group, которая начнет переговоры с представителями банков уже в ближайшее время. Сделки будут проводиться на условии, что заемные средства привлечет не AAR, а ТНК-ВР, которая, по сути, и выкупит долю британской компании, уточняет источник издания.

«Если такая сделка состоится, ТНК-ВР будет направлять большую часть прибыли на выплату кредитов вместо дивидендов», – отмечает собеседник.

«Но доля ВР еще не оценена. Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR может сделать в середине октября. При этом не исключено, что со временем ТНК-BP выйдет на IPO либо в компании появится новый стратегический партнер, который выкупит часть акций», – говорится в сообщении.

Напомним, что ВР объявила о своем желании выйти из ТНК-ВР в июле текущего года из-за почти четырехлетнего конфликта с AAR. Первой в официальные переговоры о покупке доли британской компании вступила государственная Роснефть. Как «ЮграPRO» сообщало ранее, госкомпания планировала занять до 15 млрд долларов для финансирования сделки с BP и уже начала переговоры с банками. Однако правительство пока поддерживает российских акционеров.

«Никаких возражений у правительства по увеличению AAR доли в ТНК-ВР нет», – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В то же время, добавил он, по Роснефти «принципиальная позиция в следующем – государство не должно расширять свое прямое участие в экономике, в том числе путем покупки частных компаний государственными».

Рубрики: Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑