Правительство РФ сворачивает программу поддержки моногородов. В УрФО деньги успели получить только пять

Опубликовано: 3 октября 2012, 17:35 | Служба новостей ТюменьPRO

С 2013 года будет прекращена реализация программы поддержки моногородов. Как считают в Минрегионе РФ, влияние кризиса на предприятия уменьшилось. В Уральском федеральном округе, где помощь в рамках программы получили лишь несколько городов, ситуация все еще остается напряженной, пишет «Коммерсантъ-Урал».

Всего в УрФО насчитывается 46 моногородов, большая их часть приходится на Свердловскую, Челябинскую области и Ханты-Мансийский округ. Свердловская область, где зарегистрированы 15 моногородов, в 2010 году получила из федерального бюджета 4,2 млрд рублей на поддержку Нижнего Тагила, Асбеста и Каменска-Уральского. В Челябинской области 600 млн рублей выделили двум моногородам из одиннадцати – это Карабаш и Сатка.

Исходя из приоритетов, средства были направлены на модернизацию и развитие основного производства, усиление инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса, реформирование ЖКХ и содействие занятости населения.

Если на Ямале и в Курганской области насчитывается шесть городов с монопрофильной экономикой, то в Югре их 14. Как сообщили изданию в окружном департаменте экономического развития, в регионе запущены несколько инвестпроектов, нацеленных на развитие населенных пунктов. В частности, это строительство завода стоимостью 2,8 млрд рублей по производству ДСП, который позволит создать 233 рабочих места. Также в планах комплекс по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка, инвестиционная емкость проекта составляет 5,2 млрд рублей.

Кроме того, запланированы строительство завода по переработке дикоросов в Кондинском районе, запуск Няганской ГРЭС и реконструкция лесопильного производства Восточной промзоны в Советском.

Аналитики считают прекращение программы диверсификации моногородов преждевременным. В то же время Правительство РФ намерено продолжить поддержку проблемных муниципалитетов в рамках программы «Региональная политика и федеративные отношения», рассчитанной до 2020 года. Однако объем помощи моногородам постепенно снизится с 5 млрд до 1,5 млрд рублей в год.

Рубрики: Политика, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

3
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑