Белый Дом решает, как помягче увеличить тарифы на ОСАГО в 2 раза

Опубликовано: 5 октября 2012, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Увеличение тарифов ОСАГО в 2 раза может стать реальностью. Правительство РФ уже сейчас решает вопрос, как сделать резкий скачок цен на «автогражданку» более незаметным для водителей. Об этом стало известно в минувший вторник на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщает Коммерсант, министерства предлагают ввести переходный период сроком на несколько лет, в течение которых автовладельцы смогут выбирать между нынешними «дешевыми» полисами ОСАГО — и дорогими, на которые распространятся увеличенные лимиты выплат. Однако затем правительство избавит граждан от этого выбора, оставив на рынке только дорогие страховки.

Напомним, базовые тарифы ОСАГО не менялись с 2003 года, то есть с начала введения «автогражданки». В настоящее время они составляют для физлица – владельца легкового автомобиля 1980 рублей , для юрлица — 2375 рублей.

Согласно поправкам Минфина, внесенным в правительство, лимиты по страхованию жизни в рамках ОСАГО увеличиваются с 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, по ущербу «железу» — с 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей, предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

«Минимальный и максимальный порог цен на ОСАГО — это нормальная практика,— заявил один из представителей страхового сообщества, присутствовавший на совещании.— Все боятся социального недовольства, я это опасение не разделяю: цены на бензин выросли, транспортный налог — тоже, недовольства особого нет. Но в том, что повышение цен на ОСАГО пройдет плавно — ничего плохого не вижу».

По мнению страховых экспертов, идея «шуваловского» коридора увеличения тарифов ОСАГО работать на практике не будет. Возможность выбора между дорогой и дешевой защитой автогражданской ответственности уже существует на рынке. Это программы добровольного расширения лимита ответственности сверх предельного для ОСАГО и система «бонус-малус» (увеличение или снижение стоимости страховки в зависимости от количества аварий автовладельца в прошлом страховом периоде). Ни то, ни другое на рынке особого распространения не получило.

Тем не менее, «необходимость как-то красиво “продать” возможное повышение тарифов ОСАГО», как сформулировал тему встречу один из участников закрытого совещания, правительство урегулирует в ближайшее время -поправки в ОСАГО намерены внести уже в осеннюю думскую сессию.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑