Минприроды предложило отдельную форму учёта для оценки запасов месторождений

Опубликовано: 8 октября 2012, 12:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Минприроды предложило выделить прогнозы запасов разведанных месторождений в отдельную форму учета. Соответствующими полномочиями планируется наделить само министерство и подведомственные ему Роснедра, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство указывает на то, что статусом «утвержденных и учтенных» обладают только ресурсы, поставленные на учет в СССР. Оценки запасов, сделанные после 1992 года, не имеют официального статуса.

Все это не позволяет Роснедрам в полной мере выполнять функции изучения недр, формирования перечня их участков, переданных в пользование, а также справедливо рассчитывать единовременный платеж за пользование недрами.

Как считают в Минприроды, поправки в закон о недрах позволят избежать ситуаций, когда различные «экспертные оценки» разведанных ресурсов позволяют компаниям оспаривать сумму разового платежа.

Между тем в Высшей школе экономики утверждают, что прогнозы не могут быть самостоятельным объектом госучета. «Ничего не мешает делать такой учет в рамках существующей системы учета результатов геологоразведочных работ, содержащейся в законе о недрах», – отметил научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ Александр Багин.

Судя по всему, главной целью Минприроды является перевод оценок в условные запасы, что позволит формально отчитываться об их приросте.

Метки: .


Рейтинг новости:

10
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑