Тюменские учёные предложили запустить простаивающие скважины Западной Сибири

Опубликовано: 10 октября 2012, 18:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Простаивающие нефтяные скважины Западной Сибири можно ввести в эксплуатацию за счет нетрадиционных методов работы. Об этом заявил гендиректор научно-образовательного центра «Геология нефти и газа» Иван Нестеров.

По словам академика, коэффициент добычи нефти на западносибирских месторождениях можно увеличить в 2,5 раза. «В основе эксплуатационного бурения лежит тезис – если известно, как нефть зашла в пласт пород, тогда можно изъять ее оттуда с коэффициентом не менее 80%. Пока же идет добыча с коэффициентом от 27 до 17%», – цитирует Нестерова «Бизнес-ТАСС».

Ученый считает, что необходимы новые способы добычи нефти, качественно новое бурильное оборудование и геологические объекты. Таким объектом является Баженовская свита, охватывающая весь Ямал и часть Югры. Если начнется его освоение, то добычу на Ямале можно нарастить в 2-3 раза.

Метки: .


Рейтинг новости:

16
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑