По иску Ханты-Мансийского НПФ к «ЮграФинансу» будет проведена экспертиза

Опубликовано: 16 октября 2012, 18:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне, 15 октября, Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) к ООО «Управляющая компания «ЮграФинанс» о взыскании 1,8 млрд рублей. По ходатайству истца будет проведена экспертиза рыночной стоимости переданных ответчиком ценных бумаг.

По информации РАПСИ, экспертной организацией суд назначил ООО «НБК-групп», срок проведения экспертизы – 20 дней. Экспертная организация должна определить рыночную стоимость переданных облигаций ООО «Ханты-Мансийск СтройРесурс» на две даты – на 11 октября 2010 года и 19 ноября 2010 года. Ответчик возражал против удовлетворения ходатайства истца о проведении экспертизы.

Напомним, Ханты-Мансийский НПФ требовал от компании возместить убытки от управления его пенсионными резервами. «ЮграФинанс» получил от фонда в доверительное управление 5,1 млрд рублей, а после расторжения договора в октябре 2010 года НПФ было возвращено только 3,3 млрд рублей. Как выяснилось, управляющая компания инвестировала резервы в облигации ООО «Ханты-Мансийск Стройресурс». Ханты-Мансийский НПФ уже подавал иск к «ЮграФинансу» и кассационную жалобу на отрицательное решение суда по этому иску, оба раза суд фонд не поддержал, «ЮграPRO» писало об этом ранее.

Сумма исковых требований составляет разницу между рыночной стоимостью активов, переданных в управление УК «ЮграФинанс», и рыночной стоимостью активов, которые были возвращены Ханты-Мансийскому НПФ после прекращения договора, пояснил в суде истец. По мнению НПФ, на ответчика возложена обязанность вернуть активы таким образом, чтобы пенсионные резервы граждан не уменьшились.

Однако, по мнению ответчика, все риски, связанные со снижением стоимости активов, истец должен нести сам. Кроме того, ответчик считает, что НПФ злоупотребляет правом и дважды хочет получить выгоду. Потому как в сентябре 2011 года Арбитражный суд Югры утвердил мировое соглашение между «УК «Ореол», в управлении которой в настоящее время находятся облигации, «Ханты-Мансийск СтройРесурсом» и ЗАО «Югорское управление инвестиционно-строительными проектами» (поручитель по облигациям) по спору о взыскании 2,8 млрд рублей задолженности по облигациям. По условиям соглашения эмитент и поручитель признали долг и обязаны погасить его до 2016 года.

«ЮграPRO» будет следить за развитием событий.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑