Сергей Миронов предложил упразднить Пенсионный фонд

Опубликовано: 16 октября 2012, 14:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Лидер “Справедливой России” Сергей Миронов предложил упразднить Пенсионный фонд и вернуться к распределительной пенсионной системе. По его словам, если пенсии платит государство, то не нужна дополнительная структура, поэтому он не видит смысла в работе Пенсионного фонда. “Да и потом — в какой город не приедешь, самое красивое здание, новое и отреставрированное — это Пенсионный фонд. Вот куда идут деньги пенсионеров”, — заявил политик.

Он добавил, что с самого начала выступал против перехода на накопительную пенсионную систему, а в настоящее время поддерживает возврат к распределительной пенсионной системе и к солидарности поколений. “При этом мы считаем, что пенсия должна зависеть от стажа и составлять не менее 60%, а не как сейчас 24% — коэффициент замещения”, — отметил Миронов.

Накопительный компонент в российской пенсионной системе был введен в 2002 году. В настоящее время он составляет 6% — именно столько с зарплат граждан начисляется на их пенсионные счета. Предполагается, что эти деньги россияне будут получать после выхода на пенсию. В начале октября правительство представило президенту проект стратегии развития пенсионной системы. Одним из пунктов документа является сокращение накопительного компонента с 6% до 2%. В Кремле обещали провести широкое общественное обсуждение документа и только потом принять его.

Ранее отмену накопительного компонента поддержал глава российских профсоюзов Михаил Шмаков. Против выступили банкиры, негосударственные пенсионные фонды и многие эксперты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин и президент Сбербанка Герман Греф. Последний заявлял, что в следующем десятилетии в России сложится демографическая ситуация, когда распределительная пенсионная система работать не будет, и правительство “загонит себя в ловушку”.

За счет реформы Министерство труда планирует довести коэффициент замещения до 40% от утраченного заработка в течение ближайших нескольких лет. Кроме того, чиновники рассчитывают значительно снизить дефицит Пенсионного фонда, который запланирован на 2013 год в размере триллиона рублей.

Метки: , , .


Рейтинг новости:

28
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑