ЦБ вскрыл депозитные схемы российских банков за рубежом

Опубликовано: 19 октября 2012, 14:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Центробанк начал борьбу с депозитными схемами российских банков в западных финорганизациях. Европейские банки используются для маскировки или вывода некачественных активов, пишет «Коммерсантъ».

Согласно подготовленным поправкам, российский банк, размещая средства в банках-нерезидентах из развитых стран, сможет отнести такие вложения к активам высокого качества, только если получатели средств имеют рейтинги международных агентств. Если рейтингов нет, вложения следует отнести к более рискованным и зарезервировать под них больше капитала.

Дело в том, что подобные депозитные схемы часто проводятся через банки-нерезиденты, специализирующиеся на private banking. Таким банкам рейтинги чаще всего не нужны. Договоры о размещении депозитов обычно содержат скрытые дополнительные условия, например о невозможности возврата средств без согласия третьей стороны.

Все это позволяет некоторым игрокам скрывать от регулятора высокорискованные сделки по кредитованию российскими банками офшоров или маскировать дыры в капитале, образовавшиеся в результате вывода туда средств.

Как считают в ЦБ, предлагаемая мера стимулирует банки к сокращению подобных инвестиций. Однако участники рынка полагают, что ограничение не искоренит такие схемы: можно найти и private bank с рейтингом.

Метки: .


Рейтинг новости:

11
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑